sábado, 8 de janeiro de 2011

BRASIL JÁ É O MAIOR PRODUTOR MUNDIAL DE ALIMENTOS



Colheita de grãos pode alcançar 147,9 milhões de toneladas (foto: divulgação Ministério da Agricultura/Editora Gazeta)

Em 2010, a safra nacional cresceu 11,6%. Fonte: IBGE

SAFRA 2010: BRASIL ESTÁ NA VANGUARDA DOS PRODUTORES MUNDIAIS DE ALIMENTOS

“Investimentos na área de pesquisa e tecnologia realizados nos últimos anos ajudaram o Brasil a ter um aumento de 11,6% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2010, segundo dados divulgados quinta-feira (6/1) pelo Instituto Nacional de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo o Secretário Nacional de Políticas Agrícolas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Edilson Guimarães, o País está na vanguarda dos produtores mundiais de alimentos. Ele defende ainda mais investimentos em tecnologia, pesquisa e sustentabilidade ambiental, “os tripés da política agrícola brasileira”.

Edilson Guimarães acredita, ainda, que o aquecimento do mercado internacional contribui para incentivar os produtores a apostarem no aumento da produção de alimentos, com destaque para a soja e o algodão:

“Se você olhar, a área plantada, no Brasil, de grãos não aumentou muito de [19]90 para cá. Nós plantávamos 40 milhões de hectares, hoje plantamos 48 milhões, mais ou menos. Mas a produção cresceu muito (…). Isso mostra o crescimento da produtividade, portanto, tecnologia.”

A 12ª estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas do IBGE indicou uma produção de 149,5 milhões de toneladas, superior em 11,6% à obtida em 2009, de 134 milhões de toneladas, e 0,4% maior que a de novembro de 2010, superando em 2,4% a safra recorde de 2008, de 146 milhões de toneladas. Na comparação com novembro, o mês de dezembro registrou variações nas estimativas de produção de seis produtos: aveia em grão (+11,6%), cevada em grão (+1,3%), feijão em grão total (-1,2%), milho em grão total (+0,7%), trigo em grão (+4,2%) e triticale em grão (+5,8%).

Embora o prognóstico do IBGE aponte também que a produção de grãos para 2011, estimada em 145,8 milhões de toneladas, seja 2,5% inferior à registrada em 2010, um estudo publicado também quinta-feira (6/1) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) demonstra que a safra nacional do ciclo 2010/2011 deve crescer 0,1%. Na opinião de Guimarães, apesar de as estimativas serem parecidas, ambas são conservadoras por levarem em consideração, por exemplo, as questões climáticas, que são muito variáveis. O secretário acredita que, no caso da soja, por exemplo, a tendência é que a produção seja superior à apontada nos estudos.

A Conab aponta que a safra nacional de grãos do ciclo 2010/2011 deve chegar a 149,4 milhões de toneladas, com um aumento recorde de 0,1% ou cerca de 212 mil t sobre a safra passada (149,2 milhões de t). Com relação ao último levantamento, realizado em dezembro, a produção cresceu 0,22% ou o equivalente a 329,6 toneladas, segundo o estudo. Uma das razões da evolução – diz a Conab -- foi o ajuste de área do arroz e da melhoria de produtividade do milho 1ª safra e do trigo no Rio Grande do Sul. A previsão, no entanto, está condicionada à ocorrência de clima favorável para essas culturas e outras, como o algodão, a soja, o milho 2ª safra e o feijão, aponta o texto.



A pesquisa foi realizada por 51 técnicos, no período de 13 a 16 de dezembro, quando foram ouvidos representantes de cooperativas e sindicatos rurais, de órgãos públicos e privados nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, além de parte das regiões Norte e Nordeste.”

FONTE: Blog do Planalto (http://blog.planalto.gov.br/safra-2010-brasil-esta-na-vanguarda-dos-produtores-mundiais-de-alimentos/#more-21097).

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